Как хранить в морозильной камере баклажаны. Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке. Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!

С сезонными ягодами, овощам, зеленью понятно , а вот можно ли замораживать баклажаны на зиму, чтобы они сохранили все свои вкусовые качества, витамины.
Имеется один прекрасный способ, который рассказала моя знакомая Рецепт заключается в том, что их нужно ошпаренные крутым кипятком. Ведь многие делают огромную ошибку, кладут в морозилку в сыром виде, как кабачки, а потом когда готовят из них какие-то блюда, они ужасно горчат. Естественно хозяюшки разочаровываются, ведь продукт испорчен, деньги и труд прошли на смарку.
Но я скажу что можно заморозить баклажан на зиму так, что бы он не горчил, а был вкусный, как будто его только что сорвали с грядки.
Приступаем к делу.

Правильно заморозить баклажаны

Вы можете это сделать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт с фото

Разложить полученные кусочки на досточку, так чтобы они не прикасались друг к другу.
Отправить в морозилку. Когда они замерзнуть, сложить в пакет, и крепко завязать.

Хранить 6-7 месяцев.

Что приготовить из замороженных баклажанов

А готовить их очень просто. Размораживать не нужно. Замороженные кусочки кладете на раскаленную сковородку, и обжариваете до готовности.
Начинки могут быть разные, ниже я приведу несколько вариантов:

Закуска с баклажанов и петрушки

  • Петрушка – 0.25 пучка;
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 3 ст. лож;
  • Соль.

Петрушку измельчить, посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Чеснок натереть на терке. Смешать все ингредиенты, намазать на обжаренные кусочки баклажанов.

Закуска с помидорами и колбасой

  • Колбаса
  • Помидор
  • Чеснок – 1-2 зуб;
  • Майонез – 4 ст. лож.

Обжарить баклажан, порезать кружочками помидор, колбасу. Чеснок измельчить смешать с майонезом, перемешать. Сложить пирамидкой. Смазать каждый слой майонезом. Подавать как холодную закуску под водочку.

Рулетики с сыром

  • Сыр- 100 гр;
  • Чеснок – 2-3 зуб;
  • Майонез 5 ст. лож.

Баклажаны должны быть порезанные вдоль, обжарить их на растительном масле. Чеснок и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Намазать, свернуть рулетом.

Так же их можно добавлять в гетманский борщ, суп, мясную подливу, котлеты. Как вы понимаете, одного конкретного рецепта нет. Блюдо, которое вы привыкли готовить из свежих, вы с легкостью можете повторить из замороженных. Все дело за вашей фантазией.

Если вам кто-то задаст вопрос: можно ли заморозить баклажаны на зиму, вы уверено отвечайте что нужно.

Заморозка – это один из самых простых способов сохранения продуктов на зиму. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить такой привередливый овощ, как баклажан. И действительно, существует несколько секретов, которые помогут вам избежать неприятных сюрпризов при приготовлении блюд из замороженных баклажан. Это может проявляться в виде специфической горечи и резинистой консистенции. Но давайте по порядку.

Для замораживания лучше взять спелые, плотные плоды с блестящей упругой шкуркой. При этом нужно учитывать, что более молодые баклажаны содержат в себе меньше веществ, вызывающих горечь.

При нарезке баклажанов, следует обратить внимание на срез овоща. Если он потемнел, значит в этом баклажане много серонина – вещества, вызывающего горький вкус. Если же срез светлый, то можно сразу же приступать к тепловой обработке или заморозке.

Способы заморозки баклажан

Способ первый: заморозка сырых баклажанов

Овощи при этом способе нарезаются кружочками или кусочками. Далее, из них необходимо удалить горечь. Для этого в кастрюлю с водой добавляют несколько ложек соли и опускают туда нарезку. Через пару часов воду сливают, а овощи промывают под прохладной водой. Затем откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Желательно, после этого разложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Завершающим этапом, овощи складывают в пакеты и плотно завязывают, выпуская лишний воздух.

Стоит оговориться, что это не лучший способ заморозки этого деликатного овоща, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки могут показаться вам слегка резиновыми по консистенции. Поэтому при заморозке баклажанов их всегда советуют подвергать термической обработке.

Для начала необходимо определиться со способом нарезки баклажанов. Это, также как и в предыдущем рецепте, могут быть как кружочки, так и кубики.

Удалить горечь поможет соль. Для этого нарезку щедро посыпаем крупной поваренной солью и даем постоять минут 30 – 40. За это время с овощей стечет темно-коричневый сок, который и содержит все вызывающие горечь вещества. После, баклажаны промывают под проточной водой.

Для бланширования баклажаны опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем достают, и сразу же опускают в ледяную воду. Удобно это делать с помощью дуршлага, помещая в него небольшими партиями нарезанные овощи.

Затем следует дождаться, когда с бланшированных овощей основательно стечет вода, или искусственно осушить баклажаны бумажными полотенцами.

Баклажаны режутся кольцами, а затем из них удаляют горечь. Это можно сделать как с помощью вымачивания в соленой воде, так и с помощью пересыпания крупной солью. Выбирайте сами. Далее баклажаны обсушиваются, и выкладываются на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаренные с двух сторон баклажаны остужают и укладывают на поддон или разделочную доску, устеленную целлофаном. В таком виде баклажаны помещают в морозильную камеру на 4 часа, а затем поджаренные колечки пересыпают в пакеты для замораживания, и убирают снова в морозилку.

См. видео: Lubov Kriuk расскажет как заморозить обжаренные баклажаны

Как вариант, обжаренные колечки баклажанов можно обвалять в муке, а затем заморозить. Об этом подробно расскажет Lubov Kriuk в своем видео:

При этом способе баклажаны можно запечь целиком. Для этого их помещают на смазанный растительным маслом противень и отправляют в духовку на 30 минут. После этого, баклажаны очищают от кожуры и отжимают от сока, который может содержать горечь. Очищенные целые баклажаны упаковывают в пакеты и убирают в морозилку.

Также можно запечь баклажаны пластинами или кольцами. Как это сделать, расскажет Lubov Kriuk в своем видео:

Разморозку проводят, обычно, при комнатной температуре или в основном отсеке холодильника. Однако, для приготовления большинства блюд из замороженных баклажанов, предварительное размораживание не требуется.

Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

  • Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога. Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Способы заготовки

Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

Жареные

  1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
  2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
  4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
  5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
  6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
  7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

Запеченные

  1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
  4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

Тушеные

  1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
  2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
  4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

Бланшированные

  1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
  2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
  3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
  4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

Вареные

  1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
  2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
  3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
  4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

Целые

  1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
  2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
  3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

Разморозка по правилам

Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент. Дальше возможны два варианта развития событий.

  1. Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
  2. Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

Блюдо Рецепт Вид замороженного продукта
Овощная икра - Тушим баклажаны вместе с другими овощами;
- по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах
Любой
Сырные «башенки» - На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;
- формируем многослойные «башенки»;
- сверху присыпаем тертым сыром;
- запекаем в духовке 15 минут
Жаренные или запеченные кругляшки
Рулеты - Трем сыр на терке;
- добавляем измельченные чеснок и зелень;
- смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;
- при необходимости закрепляем зубочисткой
Жаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках - Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;
- складываем продукты в горшочки для запекания;
- добавляем пассированный лук и морковь;
- сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;
- затираем сыром;
- смазываем сметаной;
- ставим в духовку на час-полтора
Кубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

2 года назад

1,717 Просмотры

Всем, кто любит баклажаны, советую хоть немного запасать их на зиму в заморозке. Зимой не все имеют возможность купить этот вкусный овощ в свежем виде, а иногда так хочется приготовить вкусные рулетики из баклажана с чесночком или добавить баклажаны в овощное рагу для разнообразия. А фаршированные баклажаны — это просто необыкновенная вкуснятина — или

Мы очень любим также , который я тоже обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу рассказать и показать, как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 варианта — жареные пластины, бланшированные резаные баклажаны и целые для фаршировки.

Заморозка баклажанов в домашних условиях предполагает их предварительную тепловую обработку. Если заморозить свежие баклажаны, то после разморозки они будут водянистыми и невкусными.

Баклажаны на зиму заморозка рецепты

Рецепт 1 — жареные пластины баклажана

Нарезаю целые баклажаны на пластины толщиной примерно 3-4 мм.

Обжариваю с двух сторон на растительном масле. Масло при этом не наливаю на сковороду, так как баклажаны очень впитывают в себя жир, а просто смазываю дно сковородки кулинарной кисточкой в масле. Выкладываю порцию баклажана и смазываю сами баклажаны сверху. Затем переворачиваю.

После обжаривания баклажаны нужно полностью остудить.

Для заморозки баклажанов я использую пищевую пленку и контейнеры с крышками. Но можно использовать только пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки. Это на Ваше усмотрение.

Дно контейнера застилаю пищевой пленкой, оставляя достаточно длинные края с двух сторон, чтобы затем можно было накрыть слой выложенных баклажанов. На одну такую порцию я выкладываю примерно 25-30 жареных пластин баклажана. Этого достаточно для того, чтобы приготовить порцию рулетиков из баклажанов зимой.

На первый упакованный слой снова стелю пищевую пленку точно также с длинными краями. Выкладываю следующую порцию. Так заполняю весь контейнер. Закрываю крышкой и ставлю в морозилку.

Зимой достаю одну порцию жареных баклажанов из контейнера, перекладываю в холодильник и оставляю на несколько часов или на ночь. На следующий день готовлю рулетики с начинкой.

Рецепт 2 — баклажаны для овощного рагу

Нарезаю баклажаны крупным кубиком. Выкладываю в дуршлаг или сито и бланширую в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. !!! Так как баклажаны всплывают, необходимо погружать их в воду с помощью ложки или шумовкой.

Бланшированные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю воду. Оставляю до полного остывания.

Для заморозки беру контейнеры поменьше — один контейнер на одну порцию. Заполняю не плотно контейнер бланшированными баклажанами, закрываю крышками и в морозилку. Размораживаю также — ночь в холодильнике.

Рецепт 3 — целые баклажаны

Для этой заморозки беру небольшие баклажаны. Каждый баклажан накалываю в нескольких местах зубочисткой (можно ножом или вилкой), чтобы они не лопнули при нагревании в духовке. Раскладываю на решетке, которую ставлю на противень. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовые баклажаны мягкие и их легко проткнуть спичкой или зубочисткой. Немного остужаю баклажаны, затем отрезаю хвостик и надрезаю «карман».

Надрезанные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито разрезом вниз . Накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз, чтобы удалить лишнюю жидкость. Оставляю до полного остывания.

Контейнеры беру подходящие по размеру, чтобы уложить баклажаны поперек контейнера. Так же, как и в первом рецепте, застилаю пищевой пленкой, чтобы свисали края. Выкладываю баклажаны в один ряд, накрываю пленкой. И формирую следующий слой-порцию.

Разморозка также — ночь в холодильнике. Такие баклажаны я фарширую целыми или делаю фаршированные «лодочки».

2017, . Все права защищены.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то