Как пожарить печень баранью на сковороде. Печень баранья: рецепты приготовления от опытных кулинаров

Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:

печень барана — 500 г;

лук репчатый — 3 шт.;

помидоры — 6 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

вода — 75 мл;

соль, прованские травы — по вкусу;

базилик — 2-3 веточки.

Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.

Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана или толстостенной кастрюли).

На лук выкладываем половину нарезанных помидоров.

Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.

Солим, посыпаем прованскими травами.

На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.

Сверху кладём оставшиеся помидоры.

Добавляем листики базилика, вливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.

После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой — сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.

Подаем на стол вместе в тушеными овощами.

Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Баранья печень является субпродуктом, относящимся к первой категории (см. фото). Отличается своеобразным насыщенным запахом и вкусом, в котором присутствует характерная горьковатая нотка. Богатый химический состав и невысокая калорийность делают этот продукт по-своему уникальным. Баранья печень особенно популярна в Греции, и в этой стране на ее основе создано немало традиционных блюд.

Прежде чем поступить в продажу, данный субпродукт обрабатывается: очищается от кровяных сгустков, желчных протоков и пузыря. После обработки его вес обычно составляет от полутора до двух килограммов.

Баранья печень считается очень ценным и жизненно необходимым продуктом для человека.

Как выбрать и хранить?

О том, как правильно выбирать баранью печень, должна знать каждая хозяйка. Дело в том, что печенка относится к ряду скоропортящихся продуктов из-за содержания большого количества жидкости. Именно поэтому рекомендуется покупать только свежую печень.

Так, чтобы выбрать свежайшую баранью печень, нужно тщательно осмотреть ее снаружи. В первую очередь субпродукт обязательно должен быть покрыт тонкой и слегка влажноватой пленкой. Также рекомендуется обращать внимание на цвет среза. Он может обладать двумя оттенками: коричневым и красным. Структура свежей бараньей печени всегда упругая и плотная, а после нажатия след от пальца мгновенно выравнивается.

Обратите внимание! Чем светлее данный продукт, тем нежнее он получится после приготовления.

Старайтесь избегать замороженной бараньей печени, так как в таком виде практически невозможно определить, насколько свеж продукт. Запасайтесь только свежей или охлажденной печенью.

Если хранить субпродукт при комнатной температуре, то его срок годности будет составлять не более двенадцати часов. В холодильнике он сохраняет свои свойства на протяжении трех дней. Поскольку в обоих случаях сроки минимальны, свежую баранью печень рекомендуется хранить в морозильной камере. В замороженном виде она может храниться на протяжении трех месяцев .

Использование бараньей печени в кулинарии

В кулинарии баранью печень используют очень обширно. На ее основе готовят горячие и холодные закуски, варят бульоны, а также делают на мангале великолепный шашлык. Потрясающие блины, котлеты и оладьи получаются из этого субпродукта, а от печеночного торта в восторге даже гурманы.

Баранья печень идеально сочетается с жареными и тушеными овощами, с отварными крупами, картошкой и макаронными изделиями. Именно поэтому чаще всего данный продукт готовят отдельно и подают с различными гарнирами.

Есть много вариантов приготовления бараньей печени в домашних условиях. Некоторые из них мы опишем в предложенной далее таблице.

Способ приготовления

Ингредиенты

в мультиварке

Четыреста граммов бараньей печени, одна луковица, две столовые ложки любого растительного масла, соль и перец (по вкусу).

Субпродукт хорошо промывается и нарезается толстой соломкой. Лук очищается и рубится полукольцами. После этого измельченные ингредиенты совмещаются и выкладываются в чашу мультиварки с маслом. Будущее блюдо посыпается специями и готовится на протяжении сорока минут в режиме «Выпечки». Готовое печеночное угощение выкладывается на тарелку, дополняется каким-либо гарниром и сразу подается к столу. Таким способом можно пожарить любую печень!

на сковороде

Килограмм печени, щепотка соды, петрушка (по вкусу), три столовые ложки сметаны, луковица, масло (для обжарки), пятьдесят пять миллилитров соевого соуса, специи (по вкусу).

Печень режется небольшими кусочками, пересыпается содой и отставляется в сторону на два часа. После этого субпродукт промывается от соды и слегка обжаривается на сковороде вместе с измельченным репчатым луком. Затем компоненты посыпаются специями, заправляются сметаной и соусом и тушатся двенадцать минут. Спустя это время блюдо дополняется петрушкой и держится на огне еще три минуты. После печень в сметане доходит до готовности под крышкой в течение семи минут.

в духовке

Полкилограмма печени, пять столовых ложек оливкового масла, четыре грамма мускатного ореха, чайная ложка прованских трав, два крупных репчатых лука, зеленый лук (пучок), сто граммов бекона, специи (по вкусу).

В небольшой емкости смешиваются масло, орех, травы и специи. В полученный маринад помещается нарезанная кусками печень и убирается в прохладное место на полчаса. Тем временем репчатый и зеленый лук мелко режется, а также рубится кубиками бекон. После все ингредиенты соединяются, выкладываются на лист фольги, заворачиваются и запекаются в духовке в течение пятнадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Затем фольга слегка разворачивается и печень выпекается еще пять минут.

Помимо этого, существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием бараньей печени, начиная от обычного паштета и заканчивая оригинальными теплыми салатами. При этом каждое печеночное блюдо удается сделать довольно быстро и вкусно!

Польза и вред

Польза бараньей печени обуславливается целебным действием на организм человека. В ней содержится большое количество белков, а также аскорбиновой кислоты и таких витаминов, как А и В. Также данный субпродукт насыщен такими минеральными веществами :

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Баранья печень богата и железом, благодаря чему способна повышать гемоглобин, укреплять кости и бороться с анемией.

Присутствует в этом продукте и такое вещество, как гепарин, которое необходимо для нормальной свертываемости крови и профилактики инфаркта миокарда.

Баранья печень невероятно полезна для человека. Она:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • положительно влияет на работу почек и печени;
  • эффективно борется с инфекционными заболеваниями;
  • обогащает энергией и жизненными силами.

Всеми вышеперечисленными характеристиками обладает исключительно свежая печень. Испорченный субпродукт крайне опасен для человека и может нанести сильный вред организму.

Баранья печень является уникальным продуктом, который безмерно полезен в кулинарии и для здоровья!

Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт бараньей печени с луком и помидорами. Печень получается роскошная, нежная и сочная. Отличное блюдо на каждый день. Кстати, так можно приготовить не только баранью печень, но и любую другую.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. бараньей печени
  • 5 шт. спелых помидоров или 0,5 литра томатного сока с мякотью
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • щепотка прованских трав
  • щепотка зиры
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 2-3 ст.л. муки
  • растительное масло
  • Итак, первым делом покупаем в магазине или не базаре баранью печень. Выбираем свежую, упругую и светлую. Чем моложе животное, тем светлее у него печень, тем более нежным и вкусным получится блюдо.
  • Печень обмываем под холодной водой, удаляем желчные протоки. Также необходимо снять с поверхности печени пленку. Это несложно и много времени не займет, достаточно захватить пленку и потянуть.
  • Затем баранью печень режем пластинками. Каждый кусочек печени обваливаем в муке.
  • Берем сковороду, наливаем немного масла. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусочки печени. Жарить до готовности или до коричневого цвета не надо, следует печень подрумянить со всех сторон.
  • Обжаренную баранью печень снимаем со сковороды и отставляем в сторону.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем полукольцами.
  • Спелые помидоры трем на крупной терке.
  • Берем туже самую сковороду, в которой обжаривали печень. Тушим лук в небольшом количестве растительного масла.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, поверх лука выкладываем кусочки печени.
  • По желанию печень можно порезать на более мелкие кусочки. Чем меньше кусочки, тем лучше печень пропитается соусом и в результате получится вкуснее.
  • Заливаем баранью печень тертыми помидорами или консервированным томатным соком с мякотью.
  • Кладем соль и перец по вкусу, лавровый лист, а также щепотку прованских трав. Для придания блюду легкого восточного акцента, кладем совсем немного зиры.
  • Тушим баранью печень на медленном огне 15-20 минут. Время от времени мешаем, чтобы лук не подгорел. Пробуем на вкус. Корректируем количество соли и специй. Если помидоры были кислые, добавляем немного сахара, чтобы скорректировать кислотность.
  • Кладем мелко порезанный чеснок, тушим еще пять минут, и выключаем огонь. Слишком долго тушить печень не нужно, ведь печень - это очень деликатный продукт, и чем дольше ее жарят или парят, тем жестче она получается.
  • Вот и все, баранья печень с помидорами и луком готова, можно подавать на стол. Сморите, какая аппетитная печеночка в очень вкусном томатном соусе. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной картофель, очень вкусно со спагетти или обычными макарошками.

Бранью печень по полезным свойствам можно сравнить с говяжьей. Они имеют много общего в химическом составе. С помощью этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. В частности, интересные рецепты вы найдете в греческой кухне. Баранья печень, польза и вред которой подробно описаны в данном материале, сможет не только разнообразить ваш рацион, но и принесет немалую пользу для здоровья всей семьи. Ее рекомендуют вводить в меню детей уже с годовалого возраста.

Состав и полезные свойства бараньей печени

Энергетическая ценность и калорийность печенки

Баранья печень славится своей энергетической ценностью. Особенность состоит в том, что она очень богата белками, необходимыми для здорового функционирования практически всего организма. И это при пониженном содержании жиров. Такое соотношение позволяет употреблять блюда с бараньей печенью в свое удовольствие, не беспокоясь о фигуре и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт отличается пониженным уровнем калорийности. В 100 г его содержится всего около 100 килокалорий (точный показатель зависит от жирности самой баранины). Поэтому при правильном приготовлении печенка может применяться даже в диетическом питании.

Витамины и минералы в бараньей печени

Кроме своих диетических свойств, баранья печень славится и пользой для здоровья. Она обусловлена ее витаминно-минеральным составом. В частности, в нем присутствуют такие важные элементы, как витамины А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в бараньей печени в больших количествах содержатся железо, калий, кальций, магний, фосфор.

Кроме того, есть в бараньей печени особый элемент - гепарин. Он положительно влияет на состав крови, нормализуя функцию свертываемости, и значительно снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Польза бараньей печени для здоровья

Блюда из бараньей печени полезны для здоровья, поскольку они обогащают организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов и систем. В частности, высокое содержание в этом продукте железа нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.

Регулярное употребление блюд из бараньей печени положительно сказывается на здоровье мышечной системы и крепости костей. Это особенно важно для растущего организма, поэтому полезно готовить блюда из печенки для детей. Этот фактор важен и для всех, кто активно занимается спортом. Содержащиеся в бараньей печени минералы помогут таким людям быстрее нарастить мышечную массу.

Употребление этого продукта снабжает организм жизненными силами, обеспечивает прилив энергии и помогает противостоять различным инфекциям и вирусам.

продукт, насыщенный белками с минимальным объемом жиров

Польза бараньей печени для фигуры

Баранья печень является низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому ее можно употреблять без опасения за свою фигуру. Тушеная или приготовленная на пару печенка станет отличным источником энергии и подарит быстрое насыщение. В качестве гарнира к ней хорошо использовать овощи и крупы.

Введение в рацион блюд из бараньей печени будет целесообразно, как во время похудения, так и для профилактики проблем с фигурой. Главное, правильно ее приготовить. Желательно воздержаться от жарки и использования в рецептуре большого количества масла. Также следите и за тем, какие дополнительные ингредиенты вы используете. Например, отличным диетическим блюдом станет паровая печенка с овощами и специями.

Как сохранить максимум пользы в бараньей печени?

В бараньей печени содержится множество полезных веществ. Однако употреблять ее без предварительной термической обработки невозможно. Как известно, воздействие высоких температур способствует разрушению витаминов и минералов. Поэтому в готовом блюде из печени будет неизбежно меньше пользы, чем в сыром продукте.

Очень важно в процессе готовки минимизировать эти потери. Старайтесь использовать пароварку или скороварку. Щадящим способом является тушение, например, в сливочном или томатном соусе. При этом выбирайте оптимальное время приготовления. Чтобы печень быстрее приготовилась и стала мягкой, обязательно снимайте все пленки и режьте ее на тонкие куски.

Вред бараньей печени

Если в вашем рационе часто присутствует баранья печень, польза и вред этого продукта должны быть вам известны в полной мере. Учтите, что они во многом зависят от качества. Свежая печень практически не имеет противопоказаний и не несет вреда здоровью, если употреблять ее в разумных количествах. Блюда из нее подходят даже для детского питания.

Но нередко недобросовестные продавцы предлагают низкокачественную продукцию. Чтобы уберечь себя от риска, старайтесь не покупать замороженную печень. При длительном хранении в морозильной камере она утрачивает свои полезные свойства, а при разморозке и повторном замораживании может даже оказаться вредной. Выбирая охлажденную печень, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть покрыта полупрозрачной влажной пленкой и иметь темно-коричневый цвет. После нажатия пальцем форма свежего продукта быстро восстанавливается.

Если вы сможете правильно выбрать баранью печень и приготовите ее с соблюдением всех выше описанных правил, то вас ждет вкусное и полезное блюдо. Оно подарит приятное чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке.

На наших праздничных столах традиционно подаются одни и те же блюда. Если вы – сторонница разнообразия и любите удивлять своих гостей новыми и необычными блюдами, приготовьте вместо курицы баранью печень. Если у вас нет времени и желания долго стоять у плиты, вы можете просто поджарить баранью печень – она все равно получится насыщенной и вкусной. Особенно, если добавить немного специй.

Подборка лучших рецептов приготовления блюд из бараньей печени

Жареная баранья печень - рецепт приготовления


Для того, чтобы приготовить жареную баранью печень, вам понадобятся:

  • баранья печень;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Баранью печень перед тем, как приготовить, промойте под проточной водой, очистите от пленочек и желчных протоков, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте репчатый лук, разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло и бросьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Как только лук немного изменит цвет, для того чтобы приготовить баранью печень, бросьте на сковородку баранью печень. Огонь откройте на максимум и обжаривайте мясо 3-4 минуты, также не забывая помешивать.
  4. Когда вы будете готовить баранью печень, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу, нарежьте базилик и сбрызните печень лимонным соком. Перемешайте и жарьте еще 5- минут, опять-таки, не забывая помешивать.
  5. Когда баранья печень будет готова, присыпьте ее петрушкой, а подавая к столу – украсьте листиками базилика. Отлично сочетается со свежим салатом.

Баранья печень - рецепт приготовления с грибами

Также можно сделать более сложное блюдо, которое, однако, можно приготовить быстро, и оно получается очень вкусным.


Для него вам потребуются:

  • баранья печень;
  • куриный бульон;
  • свежие грибы;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • чеснок.

Как приготовить баранью печень с грибами:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, промойте баранью печень в холодной воде. Очистите ее от пленок, нарежьте кубиками.
  2. Запанируйте баранью печень в муке, разогрейте сковородку и обжарьте мясо с двух сторон на оливковом масле.
  3. Пока обжаривается баранья печень, на дугой сковородке приготовьте вторую часть блюда. Возьмите 300 грамм грибов, которые вам нравятся, вымойте их, почистите и порежьте. Раздавите 4 зубчика чеснока, нарежьте петрушку. Обжарьте грибы на оливковом масле, добавив чеснок.
  4. Дайте грибам протушиться 5 минут, после чего добавьте пол-литра куриного бульона и обжаренную баранью печень. Оставьте все примерно на 7 минут, не забывая помешивать.
  5. Подавать баранью печень к столу, присыпав петрушкой или другими специями по желанию.

Баранья печень получается очень мягкой и нежной, поэтому гости наверняка оценят этот кулинарный шедевр. Печень можно подавать с рисом или запеченным картофелем.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то