Микроклимат на рабочем месте: производственный контроль и измерение параметров. Микроклимат производственных помещений Что такое микроклимат на рабочем месте

» предлагает услуги по измерению микроклимата на регулярной или разовой основе. Закажите данную услугу, и наши опытные специалисты выполнят все необходимые работы, после чего предоставят грамотный и детальный отчет.

Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярная проверка микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.

Какие показатели контролируются в ходе измерения параметров микроклимата?

Микроклимат помещений характеризуется тремя ключевыми показателями:

  • Температура воздуха. Для рабочих мест с разными технологическими процессами и режимами труда устанавливаются различные нормативные значения. К примеру, для офиса считается нормой 21 – 23 °С, а на промышленных площадках в горячих цехах допустимой может считаться и температура +30 °С.
  • Относительная влажность. От данного параметра зависит уровень комфорта для человека, а также риски развития заболеваний дыхательной системы, суставов. Оптимальной для всех типов рабочих мест считается влажность 40 – 60%, при этом для непостоянных рабочих мест и промышленных площадок верхние пределы могут расширяться до 75%.
  • Скорость движения воздуха. Устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера выполняемых в нем работ. Для офисных рабочих мест считается нормой поток воздуха не более 0,1 м/с, а для промышленных площадок и временных рабочих мест как правило допускается до 0,4 м/с
  • Интенсивность теплового излучения. Если в производственном процессе используются некие источники тепла, нормируются показатели инфракрасного излучения.
  • Температура поверхности. Наличие раскаленных поверхностей также является фактором риска и определяет микроклимат в помещении.

Комплексное рабочих мест позволяет проверить соответствие условий санитарным нормам и выявить существующие проблемы.

Специфика контроля микроклимата

При проведении изысканий необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Исследование должно охватывать всё рабочее пространство и все зоны, то есть каждое рабочее место, причем замеры должны проводиться на нескольких уровнях высоты и в нескольких точках помещения.
  • Если для рабочего цикла характерны изменения климатических параметров, замеры должны проводиться на протяжении достаточного периода, чтобы определить средние, минимальные и максимальные значения.
  • При определении нормативных значений учитывается степень интенсивности труда, режим эксплуатации рабочего места, время года и другие параметры.
  • Отступления от установленных норм могут быть допустимыми, но только в том случае, если применяются необходимые средства теплозащиты, а также методы нормализации микроклимата. Это особенно актуально для промышленных цехов, где условия труда весьма непростые.

Как происходит измерение микроклимата?

Комплексная гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест проводится в три этапа:

  • Исследование объекта, определение нормативных значений, выявление зон и локаций, в которых будут измеряться показатели, а также перечня параметров, которые предстоит измерять.
  • Проведение необходимых измерений. Применяются анемометры, различной конструкции контактные и бесконтактные термометры, гигрометры и прочие приборы, нужные для достижения цели.
  • Камеральный этап: результаты измерений систематизируются и анализируются, делаются выводы касательно соответствия микроклимата требованиям.

Обращайтесь в нашу компанию за услугой

Реферат на тему:

«ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА И ИХ ОЦЕНКИ»

Введение

Измерение параметров микроклимата проводится на рабочих местах и рабочей зоне в начале, в середине и в конце рабочей смены. При колебаниях микроклиматических условий, связанных с технологическим процессом и другими причинами измерения, проводятся с учетом наибольших и наименьших величин термических нагрузок на протяжении рабочей смены.

Измерения выполняются не менее 2-х раз в год (в теплые и холодные периоды года) санитарным надзором, а также, при принятии в эксплуатацию нового технологического оборудования, внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования, организации новых рабочих мест и т. д.

При проведении измерений в холодный период года температура наружного воздуха не должна превышать среднюю расчетную температуру, в теплый период – не ниже средней расчетной температуры, принятой для отопления и кондиционирования согласно оптимальным и допустимым параметрам.

Измерение параметров микроклимата на рабочих местах проводятся на высоте 0,5-1,0 м. от пола – при работе сидя, 0,5м. от пола – при работе стоя.

В помещении с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделения измерения проводятся, равномерно по всему помещению. При этом, в помещении до 100 м 2 должно быть не менее 4х зон оценки, а площадью до 400 м 2 – не менее 8. В помещениях площадью свыше 400 м 2 – количество замеров определяется расстоянием между ними, которое не превышает 10 м.

При наличии нескольких источников инфракрасного излучения на рабочем месте производится определение направления максимума потока от источника. Измерения выполняются через каждые 30-45 0 С вокруг рабочего места для определения максимального облучения. При этом, приемник прибора располагают перпендикулярно падающему потоку энергии.

Приборы для измерения температуры

Для измерения температуры воздуха в обычных условиях применяются термометры ртутные или спиртовые.При измерении температуры выше 0 0 С следует пользоваться ртутными термометрами, т.к. ртуть при нагревании расширяется равномерно, а спирт – неравномерно. При температуре ниже 0 0 С ртуть густеет, поэтому рекомендуется применять спиртовые термометры. В случае необходимости регистрации температуры окружающего воздуха во времени, применяются термографы. Приемной частью термографов М-16С и М-16Н является изогнутая биметаллическая пластинка, связанная при помощи рычага и стрелки с пером. Запись температуры проводится на ленте, опоясывающей барабан, продолжительность одного оборота составляет для М-16С – 26 ч, для М-16Н – 176 ч. Для измерения температур при наличии тепловых излучений применяют парные термометры.

Термоанемометры типа ТА-8М и ЭА-2М используется как для определения температуры, так и для определения скорости движения воздуха.

Интенсивность тепловых излучений можно определить актинометром , принцип работы которого основан на термоэлектрическом эффекте (при неравенстве температур в контактах замкнутой электрической цепи возникает ток, величина которого пропорциональна разности температур на термопарах) или парном термометре.

Приборы для измерения температуры воздуха не должны обладать погрешностью более 5% при измерении продолжительностью не более 5 мин (рис.2.2.2.и 2.2.3.).

Приборы для измерения влажности воздуха

Для измерения влажности применяется психрометры , которые состоят из двух ртутных термометров: сухого и влажного. Резервуар влажного термометра окутан марлей или другой гигроскопической материей, конец которой опущен в воду. За счет испарения влаги температура на влажном термометре понижается. Отличие в показаниях влажного и сухого термометров тем больше чем меньше относительная влажность и обусловлено отводом тепла от влажного термометра за счет испарения влаги. Только при относительной влажности равной 100% показания термометров совпадают.

Относительную влажность определяют по выведенным формулам пересчета или номограмме, зная показания холодного и влажного термометров.

Рис. Приборы для измерения параметров микроклимата

а - термограф: 1.- барабан; 2 - указатель; 3 - пластина биметаллическая;

б - психрометр Августа: 1 - «сухой» термометр; 2 - «влажный» термометр;

3 - марля; 4 - кювета с водой; в - аспирационный психрометр;

г - чашечный анемометр.

Для прямого определения относительной влажности используют гигрометры, принцип работы которых основан на способности человеческого волоса, изменять свою длину во влажном и сухом воздухе. Для регистрации изменения относительной влажности во времени используют самопишущие приборы и гигрографы.

Рис. Термоанемометр:

1 – датчик; 2 – термопара; 3 – реостат; 4 – батарея нагрева; 5 –гальванометр.

Приборы для измерения скорости движения воздуха

Замер скорости движения воздуха проводят различными видами анемометров: крыльчатыми, типа АСО-3 (скорость потока от 0,3 до 0,5 м/с), чашечными, типа МС-13 и индукционными, типа АРН-49 (скорость в пределах 1-20 м/с), термоанемометрами и кататермометрами (скорость не больше 0,5м/с). Термоанемометры позволяют измерять незначительные колебания потоков воздуха и температуры по объему помещения.

Для измерения интенсивности теплового излучения используют актинометры и радиометры.

Измерение абсолютного давления воздуха производится барометрами и барографами. Барометры могут быть по принципу действия: ртутные, пружинные и специальные анероиды.

Параметры микроклимата оцениваются:

Как оптимальные, если средние значения и результаты не менее 2/3 измерений находятся в пределах оптимальных величин;

Как допустимые, если средние значения и результаты не менее 2/3 измерений находятся в пределах допустимых величин;

Как несоответствующие, если средние значения и результаты более 2/3 измерений не соответствуют допустимым.

Комплексную оценку состояния микроклимата при изменяющихся одновременно параметрах производят по величине эквивалентно-эффективной температуры. Эквивалентно-эффективная температура это такая температура воздуха, которая соответствует определенному сочетанию трех параметров микроклимата. Их сочетание может создавать комфортные или дискомфортные микроклиматические условия, которые ведут к перегреву или переохлаждению организма. Оценить метеорологические условия можно по температуре сухого и влажного термометров и по скорости движения воздуха, используя номограмму для рабочей зоны производственных помещений (рис 2.2.4.).

В настоящее время установлены диапазоны возможных сочетаний температуры и скорости движения воздуха в производственных помещениях в теплый период для различной производственной одежды. При повышении температуры воздуха от26 до 28 0 С скорость воздуха должна увеличиться от 0,5 до 3м/с. Но всегда можно подобрать скорость движения воздуха и его относительную влажность, когда сочетание трех параметров составляет комфортные условия при данной температуре.

Предметом дальнейших исследований по созданию комфортных микроклиматических условий - определение верхних и нижних пределов значений параметров микроклимата, что позволит обеспечить не только безопасность труда, но и сэкономить энергоресурсы на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха рабочих зон.


ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И НОРМАЛИЗАЦИИ УСЛОВИЙ МИКРОКЛИМАТА

Изменение метеорологических условий на рабочем месте ведет к изменению производительности труда, накоплению утомления и ослаблению организма и, как следствие, к возникновению несчастных случаев и проф. заболеваний.

Поддержание нормальной жизнедеятельности людей производится за счет целого комплекса мероприятий, которые можно свести к следующим группам: архитектурно-проектные; организационно-технические; санитарно-гигиенические; лечебно-профилактические.

Архитектурно-проектировочные решения включают: проектирование и размещение зданий и сооружений с учетом их назначения в зависимости от месторасположения; проектирование и размещение помещений с учетом характера деятельности, а также метеоусловий и изменения микроклиматических параметров в процессе производства.

При разработке генпланов необходимо уточнить ветровую нагрузку района, направление и скорость ветра, температуру наружного воздуха, влажность. Необходимо учитывать ориентацию световых проемов помещений по сторонам горизонта, поскольку южная сторона получает большую солнечную радиацию и инфракрасное излучение, а ориентированные в северном направлении помещения плохо освещены и даже в дневное время в зимний период требуются дополнительные источники освещения. Для зданий в южных районах (с расчетными температурами наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца +25 0 С и выше) рекомендуется предусмотреть мероприятия по инсоляции (козырьки, лоджии, открытые галереи, и т.д.).

К организационно-техническим мероприятиям относятся: усовершенствование технологического оборудования и технологических процессов; рациональное размещение технологического оборудования; автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами; уменьшение избыточного выделения тепла технологических аппаратов; защита рабочих мест от прямого действия лучистого тепла, снижение вредных выбросов тепловых выделений (переход от горячей обработки к холодной, разогрев индуктивным способом, изоляция печей и других тепловых агрегатов).

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Воздействие фактора на организм человека

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.

Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма.

При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии состоянию, при котором температура тела повышается до 38…40 °С.

При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.

Классификация фактора

В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий .

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой . Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод.

Нормируемые показатели фактора

Перечень нормируемых показателей микроклимата приведен в таблице 1.

Таблица 1

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 2.

Таблица 2

Период года Категория работ Температура воздуха, °С
Холодный 22 – 24 60 – 40 0,1
21 – 23 60 – 40 0,1
IIа 19 – 21 60 – 40 0,2
IIб 17 – 19 60 – 40 0,2
III 16 – 18 60 – 40 0,3
Теплый 23 – 25 60 – 40 0,1
22 – 24 60 – 40 0,1
IIа 20 – 22 60 – 40 0,2
IIб 19 – 21 60 – 40 0,2
III 18 – 20 60 – 40 0,3

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 3.

Таблица 3

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 20 – 25 15 – 75 0,1
19 – 24 15 – 75 0,1 – 0,2
IIа 17 – 23 15 – 75 0,1 – 0,3
IIб 15 – 22 15 – 75 0,2 – 0,4
III 13 – 21 15 – 75 0,2 – 0,4
Теплый 21 – 28 15 – 75 0,1 – 0,2
20 – 28 15 – 75 0,1 – 0,3
IIа 18 – 27 15 – 75 0,1 – 0,4
IIб 16 – 27 15 – 75 0,2 – 0,5
III 15 – 26 15 – 75 0,2 – 0,5

Нормативные значения показателей микроклимата для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, с охлаждающим микроклиматом, для открытых территорий и неотапливаемых помещений с учетом климатического районирования, а также распределение условий труда по фактору «микроклимат» по классам приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05.

Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) . В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.

Методика проведения измерений

Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год – в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).

Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность – на высоте – 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя – величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение измеряется от каждого источника.

При оценке микроклимата на открытой территории и в неотапливаемых помещений необходимо определить климатический регион.

Климатические регионы (пояса) (Рис.1) характеризуются следующими показателями:

температура воздуха (средняя зимних месяцев) и скорость ветра (средняя из наиболее вероятных величин в зимние месяцы) и подразделяются на:

Iа (особый) - 25 °С и 6,8 м/с;

I6 (IV) - 41 °С и 1, м/с;

II (Ш) - 18,0 °С и 3,6 м/с;

III(II) - 9,7 °С и 5,6 м/с; IV(I) - 1,0 °С и 2,7 м/с.

Расположение климатических регионов Российской Федерации представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Климатические регионы России

При оценке микроклимата на открытой территории или в неотапливаемых помещениях необходимо оценивается также наличие или отсутствие регламентированных перерывов на обогрев.

Средства измерений

Средства измерений параметров микроклимата представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Средства измерений параметров микроклимата

Мероприятия по устранению вредного воздействия микроклимата

К мероприятиям по улучшению производственного микроклимата относят:

  • рациональную организацию системы отопления и вентиляции (воздушный душ, кондиционирование воздуха;
  • совершенствование технологического процесса и механизацию тяжелых работ;
  • защиту от источников теплового облучения (защитные экраны) при нагревающем микроклимате;
  • устранение больших холодных поверхностей, утепление дверей, окон, оборудование тепловой воздушной завесы и установку тепловых пушек при охлаждающем микроклимате;
  • рационализацию режима труда и отдыха (введение регламентированных перерывов, оборудование комнаты отдыха);
  • применение средств индивидуальной защиты.

Рабочей зоной является пространство до 2-х метров по высоте от уровня пола или площадки с местами постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным считается рабочее место, на котором работающий находится более 50% рабочего времени за смену или более 2 часов за смену.

Показателями, характеризующими микроклимат в рабочей зоне, являются: температура воздуха Т, 0 С; относительная влажность воздуха φ, %; скорость движения воздуха V, м/с; интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей оборудования, изделий и открытых источников J, Вт/м 2 .

Оптимальные – сочетание показателей микроклимата, которое обеспечивает человеку ощущение теплового комфорта в течение смены без нарушения механизмом терморегуляции и не вызывает отклонения в здоровье.

Допустимые – установлены по критериям допустимого и функционального состояния человека на период смены. Они не вызывают нарушения здоровья, но могут приводить к ощущениям теплового дискомфорта.

Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются с учетом периода года, категории выполняемых работ по тяжести и времени выполнения работ.

Периоды года условно разделены на: холодный (со среднемесячной температурой наружного воздуха менее +10 о С); теплый (со среднемесячной температурой наружного воздуха более +10 о С).

категория 1 – легкие физические работы – виды деятельности с энергозатратами до 150 ккал/ч (174 Вт). К категории 1а относятся работы, производимые сидя, без большого физ. напряжения. К категории 1б – работы, производимые сидя, стоя или с ходьбой и некоторым физ. напряжением;

категория 2 – физические работы средней тяжести - виды деятельности с энергозатратами 151 – 250 ккал/ч (175 - 290 Вт). К категории 2а относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением мелких изделий в положении стоя. К категории 2б – работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей до 10 кг и умеренным физическимнапряжением.

Интенсивность теплового облучения от открытых источников не должна превышать 140 Вт/м 2 . При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела. Температура наружных поверхностей оборудования не должна превышать 45 о С.

Требуемое состояние воздушной среды в рабочей зоне может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся: механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление; устройство систем вентиляции и отопления; защита от источников тепловых излучений (теплоизоляция нагретых поверхностей, экранирование источников излучения и рабочих мест, использование индивидуальных средств защиты, рациональный режим работы и отдыха).

Читинский Государственный Университет

Кафедра “Безопасности жизнедеятельности”

Отчёт по лабораторной работе:

Исследование параметров микроклимата

на рабочем месте

Выполнил: студент гр. СТМ - 04

Галицкий Д.Л.

Проверил: доцент кафедры БЖД

Тупяков В.Е.

Чита 2007 г.

Цель работы: исследование микроклимата на рабочих местах и определение соответствия условий труда нормативным документам.

Приборы и оборудование: термометр, психрометр, барометр, чашечный анемометр.

Параметры микроклимата и значения их

учёта при аттестации рабочих мест.

Метеорологическими условиями производственной среды принято называть физическое состояние воздушной среды, характеризуемое температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также тепловым излучением от нагретых поверхностей.

Совокупность факторов, характерных для данного производственного участка, называется производственным микроклиматом.

Метеорологические условия как каждое в отдельности, так и в различных сочетаниях оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье.

Для производственных помещений в большинстве случаев характерно суммарное действие метеорологических факторов. Такое действие может быть синергическим, когда воздействия неблагоприятных факторов усиливают друг друга, или антагонистическим, когда действие одного или нескольких факторов ослабляется или полностью уничтожается другими.

Терморегуляция - это совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на обеспечение процесса теплообмена между организмом и внешней средой и сохранение постоянства температуры тела (в пределах 36-37 °С).

Относительная влажность - отношение парциального давления водяного пара к давлению водяного пара при одних и тех же давлении и температуре.

Парциальное давление - это давление водяного пара, которое он оказывал бы, если бы один занимал объём всей смеси.

Упругость - парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе, выраженное в миллиметрах ртутного столба или миллибарах (1 мб - 0,75 мм. рт. ст.).

Максимальная влажность (влажность насыщения) - это упругость или вес водяных паров, которые могут насытить 1 м или 1 кг воздуха при данной температуре.

Давление воздуха также оказывает воздействие на организм человека в системе человек - окружающая среда. Атмосферный воздух представляет собой смесь газов, содержащую азот и кислород, и кроме этого в ней присутствуют углекислый газ, аргон, неон, гелий, водяной пар и др. При Р=760 мм. рт. ст. в воздухе содержится « 78 % . азота, « 21 % кислорода. Это оптимальные сочетания компонентов, поэтому давление 760 мм. рт. ст. называют нормальным атмосферным давлением. Допустимые суточные колебания давления 20-30 мм. рт. ст.

Параметрами, характеризующими микроклимат в воздухе рабочей зоны, являются:

Температура воздуха —Т в, °С;

Температура поверхностей -Т П, ° С;

Относительная влажность воздуха - φ, %,

Скорость движения воздуха - V , м/с, в зависимости от тяжести выполняемой работы, периода года, интенсивности теплового облучения и времени выполнения работы.

Допустимые комфортные и дискомфортные

условия труда.

Для создания нормального теплового баланса организма человека параметры микроклимата в производственном помещении нормируются. Основной принцип нормирования микроклимата - создание благоприятных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. Параметры микроклимата регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В нормах приводятся допустимые и оптимальные значения параметров микроклимата.

Допустимые параметры микроклимата при длительной работе могут вызвать напряжение терморегуляторного аппарата организма человека, патологические изменения в организме.

Оптимальные параметры микроклимата не вызывают напряжения терморегуляционного аппарата. В литературе их принято называть комфортными.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Пе риод

года

работ по уровню

энергозатрат,

Темпе-

ратура

воздуха,

Темпера-

тура по-

верхно-

стей, °С

Относи-

тельная

влажность

воздуха, %

Скорость

движения

воздуха,

холодный

1а (до 139)

16(140-174)

II а (175-232)

II 6 (233-290)

III (более 290)

la (до 139)

16(140-174)

II а (175-232)

II 6(233-290)

III (более 290)

Перепады температур по высоте и по горизонтали, а также в течение смены для оптимальных условий труда не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в таблице.

Для допустимых условий труда значения параметров должны соответствовать данным таблицы. При этом допускаются перепады температур по высоте не более 3 °С, по горизонтали для работ 1а, 6-4 °С, Па, б - 5 °С, III - 6 °С.

Экспериментальная часть.

Определение параметров.

Заданные по заданию нормативы:

а) Давление = 704 мм. рт.ст;

б) Температура воздуха = 20 - 22 о С;

в) Относительная влажность = 50 %;

г) Скорость потока воздуха = 0,1 - 0,2 м/с.

В результате проведенных опытов и замеров мною были определены следующие показания микроклимата рабочего места:

Температура воздуха t 0 = 25 0 C;

Относительная влажность в помещении = 63 %;

Был построен график изменения скорости движения воздуха в зависимости от расстояния:

Вывод: по полученным мною данным в результате замеров параметров микроклимата рабочего места можно сделать вывод о превышении в сравнении с заданными нормативами следующих параметров: температура воздуха на рабочем месте (25 0 С) превышает норматив на 3 0 С, показатель относительная влажности (63 %) превышает норматив на 13 %, скорость движения воздуха также превышает норматив (0,1 - 0,2 м/с).

Вывод по работе: в результате проделанной работы я научился определять параметры микроклимата рабочего места с помощью различных приборов и оборудования, такого как термометр, психрометр, барометр, чашечный анемометр, а также научился сравнивать полученные показания с нормативными данными и определять соответствует ли данное рабочее место допустимым условиям труда.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то