Можно ли заморозить запеченные баклажаны. Заморозка баклажанов на зиму: жареные, вареные, запеченные, бланшированные. Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Если вы любите свежие баклажаны, то точно не откажетесь от наших рецептов. Сегодня мы предложим вам заморозить свежие овощи на зиму – на период, когда купить такие плоды в свежем виде просто невозможно. У вас же они сохранятся как «новенькие». Интересно?

Конечно, вы можете купить баклажаны по бешеной цене, но они не будут настоящими. Скорее всего, они выращены с помощью нитратов, вкус их такой же «искусственный», как и аромат. Будет лучше и практичнее, если вы избежите таких покупок.

Общие принципы приготовления

Для заморозки вам понадобятся баклажаны и морозильная камера. Чтобы получилось вкусно, вам сначала нужно научиться выбирать свежие плоды высокого качества.

Итак, они обязательно должны свежо выглядеть. Кожура должна быть мягкой, в то же время плотной, глянцевой и гладкой. На поверхности не может быть пятен, дырок, царапин, трещин и других дефектов. Плоды ароматные и тяжелые.

Перед заморозкой каждый баклажан обязательно нужно вымыть и срезать ему плодоножку. Один из самых важных моментов – просушивание. Это очень важно! Если вы плохо высушите плоды, они склеятся между собой или приклеятся к пакету. Чтобы этого избежать, будьте терпеливы. Лучше подождать немного, но получить правильную заготовку на зиму.

Бланшированные синенькие в морозилку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сейчас мы поделимся с вами рецептом замораживания баклажанов, но на сей раз бланшированных. Это значит, что они останутся максимально свежими.

Как заморозить:


Совет: обязательно просушивайте плоды, иначе они склеятся, а чтобы их разнять, их придется сначала разморозить.

Заморозка свежих баклажанов

Мы расскажем вам, как лучше заморозить свежие баклажаны, чтобы получить тот результат, который вы себе наметили.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 25 ккал.

Как заморозить:

  1. В первую очередь плоды необходимо тщательно вымыть;
  2. Затем дать плодам обсохнуть или помочь им, воспользовавшись салфетками или сухими чистыми полотенцами;
  3. Далее срезать плодоножки и нарезать кольцами. Если у вас небольшая морозильная камера, нарезать кубиками, соломкой или четверть-кольцами;
  4. Разложить колечки на поднос или противень, присыпать их солью. Это нужно для того, чтобы в будущем плоды не горчили;
  5. Оставить баклажаны в таком виде на 20-30 минут, дольше не нужно;
  6. По истечении времени промыть кольца овощей проточной водой, чтобы смыть соленую жидкость;
  7. Далее выложить кольца на сухое полотенце, дать им обсохнуть;
  8. После этого сухие (!) колечки выложить на разделочную доску, убрать в морозилку;
  9. Через 3-4 часа доску можно достать, сложить баклажаны в пакеты и отправить обратно.

Совет: вместо разделочных досок можно использовать подносы или тарелки.

Замораживаем жареные овощи

Мы предлагаем вам узнать, как правильно заморозить уже обжаренные баклажаны. Это можно сделать очень быстро и это вовсе не сложно.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 77 ккал.

Как заморозить:

  1. Плоды выбрать свежие, плотные и тщательно их вымыть;
  2. После этого баклажаны обязательно вытереть насухо или дать им время обсохнуть;
  3. Нарезать плоды кольцами, присыпать солью;
  4. Обмять руками, чтобы соль распределилась везде, и оставить;
  5. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить кольца баклажанов;
  6. Обжарить каждую пластинку с обеих сторон до аппетитного румяного цвета;
  7. Поднос накрыть пищевой пленкой, выложить туда обжаренные овощи в один слой. Важно хотя бы немного остудить баклажаны, чтобы пленка не свернулась;
  8. Если на поднос не влезли все кольца, прикрыть их пищевой пленкой и выложить еще один слой баклажанов. Продолжить чередовать слои, пока не закончатся кольца;
  9. Убрать поднос в морозильную камеру на всю ночь;
  10. Утром поднос достать, разложить замороженные кольца по пакетам, вернуть в камеру.

Совет: если обжаривать кольца на сливочном масле, будет гораздо вкуснее.

Сушим в духовке и замораживаем синенькие на зиму

Давайте попробуем сначала подсушить баклажаны в духовом шкафу, а затем заморозим их. Далее вы сможете узнать, как сделать это без ошибок.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 23 ккал.

Как заморозить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, вытереть насухо салфетками или дать овощам просохнуть самостоятельно;
  2. После этого плоды нарезать колечками одного размера или соломкой, посолить;
  3. Дать настояться тридцать минут, не более, чтобы баклажаны за это время отдали свой сок вместе с горечью;
  4. По истечении тридцати минут плоды положить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  5. Выложить на противень, опять дать обсохнуть или же промокнуть каждый ломтик сухими салфетками/чистым полотенцем;
  6. Убрать противень в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до 200 градусов;
  7. Запекать 15-20 минут, больше не нужно;
  8. Затем дать ломтикам остыть и выложить на тарелки, чтобы немного «подморозить» кусочки;
  9. Убрать в морозилку на три часа, затем достать, чтобы расфасовать по пакетам.

Совет: помните, что плоды после размораживания можно сразу есть или использовать для приготовления тех или иных блюд.

Овощи целиком для основных блюд

Если вы хотите заморозить целые баклажаны, но не знаете, как это сделать, то мы уже здесь, чтобы помочь вам советом или рекомендацией. Следуйте за нами!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 26 ккал.

Как заморозить:

  1. Плоды тщательно вымыть, обрезать кончики и в обязательном порядке дать им обсохнуть. Помогут салфетки или чистое, обязательно сухое полотенце;
  2. Далее баклажаны поместить на противень, убрать в духовку;
  3. Духовой шкаф к этому времени обязательно должен быть прогретым до двухсот градусов Цельсия. Его лучше включить предварительно, чтобы хорошо нагрелся;
  4. Запекать целые плоды 35-40 минут до готовности;
  5. Когда время пройдет, достать противень и дать овощам полностью остыть;
  6. После этого разместить баклажаны в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру.

Совет: выбирайте плотные плоды, поскольку мягкие, вероятно, уже испорчены внутри.

Мы говорили уже не раз, но повторим снова. Овощи обязательно нужно тщательно просушивать. Перед закладкой в морозильную камеру они должны быть абсолютно сухими. Это касается как целых плодов, так и измельченных соломкой, кольцами, полукольцами и т.д.

Избавить плоды от горечи можно еще одним способом (кроме соли). Для этого нужно налить воду в миску, посолить ее и выложить туда плоды. Выдерживать нужно около тридцати минут, затем промыть и дальше использовать по назначению.

Эта статья предназначена для любителей баклажанов. В зависимости от того, в каком виде вы любите эти овощи, мы предложили вам пять разных рецептов. Выбирайте понравившийся и скорее готовьте, пока овощи еще свежие и натуральные!

Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие. Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

Как заморозить баклажаны

Существует три способа заморозки:

  • обжарка;
  • бланширование;
  • вымачивание.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.


Для быстрой заморозки баклажан:

  • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
  • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны замороженные - 1 кг;
  • зелень лука - 1 пучок;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез - 250 гр.;
  • масло постное - 50 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
  • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
  • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
  • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
  • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

Жареная картошка с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 250 гр.;
  • картошка - 0.5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • раст. масло - 50 гр.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.

Соте

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 300 гр.;
  • кабачок - 500 гр.;
  • синенькие - 500 гр.;
  • томат - 2 ложки;
  • тыква - 0.5 кг;
  • зелени - пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло - 50 гр.

Приготовление:

  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.

Рагу

Ингредиенты:

  • синенькие - 2 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец - 3 шт.;
  • зелень - пучок;
  • чеснока - несколько долек;
  • масло постное - 50 гр.

Приготовление:

  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • филе куриное - 1 кг;
  • чеснок - 6 долек;
  • 2 средних морковки;
  • лук - 2 головки;
  • сыр - 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • баклажаны - 400 гр.;
  • томат - 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
  • Морковь и лук мелко режем;
  • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
  • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
  • Все хорошенько смешиваем;
  • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
  • Синенькие режем на кубики, солим;
  • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
  • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
  • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
  • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
  • Сыр мелко натираем;
  • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
  • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Как заморозить свежие баклажаны

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

Последовательность действий:

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте "синенькие" небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.

    Это можно сделать несколькими способами:

    • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
    • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
    • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  • Бланшированные "синенькие" откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
  • Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Заморозка жареных баклажанов

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    Способ заморозки жареных баклажанов:

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки "синенькие". Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, - не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Заморозка печеных баклажанов

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Кубиками или кружочками

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    Порядок действий:

    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Как будем замораживать:

    1. Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
    2. В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
    3. Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
    4. Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
    5. По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

    Удачной заморозки!

    Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

    Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

    Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

    Выбор и подготовка плодов для заморозки

    Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

    Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

    1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
    2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
    3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
    4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
    5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
    6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
    7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

    Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

    На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

    Как правильно подготовить холодильник

    Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

    Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

    Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

    Целые плоды

    Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

    Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

    Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

    Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

    С бланшированием

    Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

    После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

    Заморозка полосками или кубиками

    Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

    Если необходимо заморозить овощ , нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

    Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

    Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

    При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

    Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

    Замораживание тушеных плодов

    Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

    Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

    Отварные баклажаны

    Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

    После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

    Жареные на сковородке

    Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

    • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
    • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
    • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
    • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
    • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
    • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

    Сроки и правила хранения

    Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

    Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

    При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

    Как правильно разморозить продукт

    В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

    Что можно приготовить после разморозки

    Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

    1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
    2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
    3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
    4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

    В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

    Полезные качества баклажанов

    В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

    Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

    Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?


    Общее время готовки – 2 часа 40 минут
    Активное время готовки – 1 час
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 г. – 24 ккал
    Количество порций – 10

    Как заморозить баклажаны

    Ингрeдиенты :
    Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
    Сок лимонный – 1 ст.л.
    Масло растительное – по вкусу для жарки

    Приготовление:

    1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

    Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

    Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

    Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

    Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

    2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

    Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

    После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей . Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.

    3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов.
    Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.

    На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета.

    Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.

    Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

    Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

    Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

    Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

    Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

    Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

    Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

    Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления . Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

    4. Замораживание тушеных кубиков баклажанов.
    Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
    Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.

    Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

    Солить баклажаны можно, но не обязательно.
    Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

    Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

    Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
    Такая заготовка отлично подойдет для приготовления и .

    5. Замораживание обжаренных полосок баклажанов.
    Чтобы зимой подать на стол , необходимо заморозить их в виде полосок.

    Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.

    Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
    Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.

    6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов.
    Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой.
    Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм.
    Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то