Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками. Как приготовить тертый пирог с яблоками Как сделать тертый пирог с яблоками
Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.
Классический тертый пирог с яблоками
Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:
- сливочное масло высшего сорта – 200 г;
- два стакана просеянной муки;
- два яйца;
- 200 г сахара;
- четыре сезонных яблока;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
- Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
- В процессе добавить яйца.
- Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
- Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).
- Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
- Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
- Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
- Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.
Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.
Готовим с творогом
Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.
Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- творог полужирный – 400 г;
- 3 яйца;
- сахар – 150 г, но можно по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. манки;
- один стакан йогурта;
- цедра лимона;
- три или четыре яблока;
- корица 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
- После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
- Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.
- Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
- После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
- Положить пергамент на противень, смазать его маслом.
- Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
- Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
- Выложить вторым слоем на противень.
- Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.
- Оставшееся тесто распределить на яблоки.
- Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
- Подождать пока остынет.
Яблочный пирог с тертым тестом и безе
Пирог с яблоками и безе отличается особой нежностью, удивительно приятен на вкус.
Состав продуктов для теста:
- мука просеянная – 2
- ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- пять яичных желтков;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.
Для начинки:
- один килограмм яблок;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.
Для безе:
- пять яичных желтков;
- сахар – 1 ст. л.;
- рафинированное масло без запаха – 70 мл;
- сухой пудинг – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
- После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
- Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой. Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.
- Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
- К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.
- Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
- Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
- Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
- Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.
- Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.
Пирог остудить, он готов к подаче.
Рецепт с бананами
Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.
Для рецепта с бананами подберем состав:
- сливочное масло – 100 г;
- мука просеянная – 180 г;
- сахар – 75 г;
- корица – 1 ч. л.;
- два банана;
- два яблока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
- Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
- На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
- Первым слоем разложить половину массы.
- Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
- Вторую половину высыпать наверх.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.
Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.
Пошаговая инструкция:
- Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
- Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
- Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
- Замесить густое тесто.
- Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
- Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
- Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
- Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
- То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
- Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.
Или даже совсем не требующее замеса как в . В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.
Сегодня пополним коллекцию простой выпечки - готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 50 г;
- соль - щепоть;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
- мука - около 200 г.
Для начинки:
- яблоки кисло-сладкие - 500 г;
- сахар - 50 г;
- корица молотая - ½ ч. ложки;
- сухари молотые - 2 ст. ложки.
Тертый пирог рецепт с яблоками с фото
- Готовим тесто. В удобной миске соединяем размягченное при комнатной температуре масло, соль и сахар. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
- Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, постепенно подсыпаем к остальным компонентам.
- Замешиваем мягкое, очень эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Норму муки при необходимости слегка увеличиваем. Отделяем от теста третью часть и, обернув пищевой пленкой, убираем в морозильную камеру минут на 30-40 - мучная масса должна затвердеть для дальнейшего натирания. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в морозилку тесто можно разделить на 3-4 колобка.
- Оставшуюся часть мучной массы выкладываем в форму диаметром 22 см. Растягиваем ладонями, формируя тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Убираем форму с основой пирога в холодильник минут на 30.
Начинка для тертого пирога рецепт
- Удаляем сердцевину, очищаем от кожуры крепкие, сочные яблоки с кислинкой. Нарезаем плоды кусочками среднего размера, складываем в миску.
- Посыпаем сахаром и корицей, тщательно перемешиваем.
- Достаем форму с охлажденным тестом. Присыпаем корж молотыми сухарями, которые впитают излишки яблочного сока и не позволят размокнуть основе пирога (сухари выбираем без специй и ароматизаторов).
- Следом заполняем подготовленную мучную «корзину» яблоками.
- Достаем из морозилки тесто и трем над яблочным слоем, используя крупную терку. Стараемся распределить стружку равномерно. По желанию вместо натирания можно просто порвать тесто на мелкие кусочки.
- Выпекаем тертый яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут. Верхний слой теста должен зарумяниться.
- Полностью остудив, ароматную выпечку достаем из формы.
- Подаем тертый пирог с яблоками, дополнив любимыми напитками.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками
Вкусный домашний тертый пирог с яблоками. Что может быть вкуснее? Рекомендую простой и быстрый рецепт пирога. Порадуйте всю семью своим кулинарный талантом.
1 ч 40 мин
280 ккал
5/5 (2)
Пирог с яблоками давно стал символом семейного очага. В этом десерте есть все: и нежное, ароматное тесто и сладкая яблочная начинка.
Пирог прекрасно подходит для вечернего чаепития с родными. Рецепт тертого яблочного пирога я узнала не так давно. Есть несколько мнений о происхождении названия этого десерта. Кто-то считает, что нужно натереть на терку яблоки, кто-то утверждает, что тесто. Я делаю и то и другое. Получается очень интересный и вкусный пирог.
Кухонные принадлежности : нож, терка, форма для выпечки.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
- Яблоки – 4 штуки.
- Сахар – 3 ст.л.
Муку для пирога нужно выбирать только высшего сорта. Сахар можно использовать как коричневый, так и белый. Яблоки должны быть достаточно сладкими и крупными. Сливочное масло нужно взять натуральное. Спред или маргарин не подходят.
Пошаговое приготовление
Этап первый
- Яйца – 2 штуки.
- Масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
Этап второй
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 300 г.
Этап третий
- Яблоки – 4 штуки.
- Сахар – 3 ст.л.
Видеорецепт приготовления тертого пирога с яблоками
Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить сочный пирог.
Украшаем и подаем пирог
Чтобы десерт аппетитно и привлекательно выглядел, его нужно правильно украсить. Я предпочитаю делать кремовые розочки. Взбить сливочное масло с сахаром и пищевым красителем. Затем поместить крем в кондитерский мешочек и выдавить в виде розочек.
Если вместо пищевых красителей к маслу добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем. Можно смазать пирог сметанным кремом и посыпать изюмом и ореховой крошкой. Также можно выложить узоры из свежих фруктов. Например, клубники или малины.
Яблочный пирог подается всегда охлажденным и порезанным на кусочки. Это вполне самостоятельное блюдо, с ним можно подавать только напитки. Если вы хотите разнообразить чаепитие, можно подать сухофрукты, джем или варенье. Также грецкие или лесные орешки.
17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус
тертый пирог с яблоками
1 час 30 минут
274 ккал
5 /5 (1 )
В то время, как каждый день нас не перестает изумлять разнообразие и изысканность кондитерских изделий и выпечки, яблочный пирог остается одним из самых популярных традиционных сладких лакомств.
Американский пирог, австрийский штрудель, французская шарлотка, яблочный тарт – во многих странах есть свой национальный яблочный пирог. И это не удивительно, ведь яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире и отлично подходят для кулинарных шедевров!
Яблочный пирог – это домашнее блюдо, которое соберет за столом всю семью. Ну а как приготовить легкий, нежный яблочный пирог из тертого теста, мы расскажем прямо сейчас.
Рецепт тертого яблочного пирога
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.
- Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.
- Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
- Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.
- В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.
- Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.
- На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.
- Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.
- Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.
Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.
Очень вкусный тертый пирог с яблоками — простой и быстрый рецепт
Тертый пирог с яблоками — очень простая и всеми любимая выпечка для домашнего чаепития.
Пошаговый рецепт с фото здесь: http://eda-blog.ru/tertyj-pirog-s-yablokami.html
Очень вкусный и нежный тертый пирог. Начинку не обязательно делать яблочную
Ингредиенты
Сливочное масло 100 гр
мука 250 гр
сахар 2 ст.л.
холодная вода 2 ст.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
яблоки 400-800 гр
джем 2 ст.л.
Рецепт приготовления
1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и холодное сливочное масло. Перетрите все в крошку
2. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Тесто будет поначалу крошиться, но затем легко соберется в шар
3. Разделите тесто на 2 части: большую и меньшую. Большую часть уберите в холодильник, а меньшую — в морозильник
4. Яблоки очистите от кожуры и удалите семяную коробочку. Яблоки натрите на крупной терке (я воспользовалась кухонным комбайном)
5. Добавьте к яблокам джем (джем может быть любым, у меня в этот раз грушевый) и перемешайте
6. Достаньте большую часть теста из холодильника и натрите ее на крупной терке. Распределите натертое тесто по дну формы для выпечки
7. Поверх слоя теста распределите натертые яблоки
8. Достаньте меньшую часть из морозилки и также натрите ее на крупной терке. Посыпьте тестом пирог сверху
9. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета
10. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу
Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.
Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом. Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре.
Всыпать в миску муку.
Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.
Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.
Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.
На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.
Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).
Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.
Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.
Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.
Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.
Приятного чаепития!