Вкусовые добавки для самогона. Напиток со вкусом рябины

Несомненно, многих занимает вопрос о том, как правильно настоять самогон, при этом улучшив его цвет и вкус, в итоге сделав напиток более благородным? Эти вопросы актуальны для любого человека, решившего гнать самогон на дому. Одни выбирают вариант с выдерживанием напитка в деревянных бочках, поскольку древесина способна придать ему приятный вкус и цвет, другие же просто ограничиваются добавлением разнообразных ароматизаторов и вкусовых добавок для самогона.

Навигация

Разнообразие добавок для самогона

Наилучшим способом придания самогону благородного цвета и вкуса является давно испытанный метод – нужно настоять его с использованием натуральных ингредиентов, например:

  • ягод;
  • фруктов;
  • трав;
  • орехов;
  • меда и т. д.

Вариантов насчитывается немало, но главные условия всегда одни и те же – натуральность выбранного продукта, и его хорошие ароматические и вкусовые качества. Ингредиенты же используются как в свежем виде, так и сушеными, не стоит забывать тщательно измельчать их перед добавлением в напиток. Наилучшими вариантами вкусовых добавок для приготовления настоек из самогона станут специи, плоды, ягоды и травы.

Для придания настойке уникальности лучше использовать плоды и ягоды, собранные в своем лесу либо саду. К тому же самостоятельное приготовление настоек предоставляет огромные возможности для постоянных экспериментов, ведь каждый раз вы можете использовать новые ингредиенты и получать в итоге собственный новый напиток, всегда отличающийся от предшествующего.

Сколько времени настаивать самогон

Время, необходимое для настаивания, может сильно отличаться, здесь все прямо зависимо от добавляемых ингредиентов. Так, сухим ингредиентам нужно как минимум три недели (а в некоторых случаях – пять и более недель), а свежим фруктам достаточно и четырнадцати дней. Не забывайте и о том, что перед началом настаивания крепость самогона не должна быть менее 50 С.

Для ускорения процесса настаивания допускается иногда добавлять в нее свежие ингредиенты , это поспособствует улучшению ароматизации веществ. При производстве процесса в приведенном порядке, результатом повторной перегонки станет ароматная спиртовая эссенция, ее крепость будет составлять от 60 С и более . К тому же, они долго хранятся и способны также долго хранить и свои высокие вкусовые качества.

Как ускорить процесс настаивания

Производители самогона часто ставят своеобразные эксперименты, касающиеся нахождения достаточно быстрых способов добавления к уже готовому напитку нужного аромата и вкуса. Для этого ими нередко используются концентрированные растворы, которые нужно кипятить около пятнадцати минут со свежими травами, закрыв крышкой. Затем жидкость непродолжительное время настаивается, после чего ее перегоняют, а полученный отвар добавляется в уже приготовленный самогон с обязательным соблюдением необходимых пропорций.

Для измерения крепости полученного напитка пользуются спиртометрами. Нередко ценители домашних спиртных напитков используют эту смесь и получаемый самогон во время повторного настаивания на компоте, используемом во время приготовления отвара.

Если говорить о растениях, то их выбирают исходя лишь из своих собственных вкусов. Перед тем, как выбрать то, или иное растение как вкусовую добавку для самогона, рекомендуется тщательно изучить все его свойства, что позволит воспользоваться лишь теми его частями, которые источают приятный и мощный запах, обладая еще и соответствующим вкусом. Наиболее часто используют:

  • горчицу;
  • анис;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • тмин;
  • майоран и другие травы.

Кроме того, оптимально подойдут имбирь и дубовая кора, придающие напитку насыщенный вкус. Помимо трав часто используются еще и орехи, а также сухофрукты.

Добавления сиропа в самогон

Но не только растения могут изменять вкус самогона, нередко их изготовителями применяются для этих целей разнообразные сладкие сиропы. Для приготовления такого сиропа нужно растворить один килограмм сахара в одном литре горячей воды, после чего проварить на протяжении нескольких минут, постоянно перемешивая жидкость и убирая с нее пену. Готовый раствор настаивается на протяжении двух недель, до появления осадка, который удаляют перед его добавлением в самогон. После добавления раствора напиток фильтруется через древесный уголь, а затем разливается по емкостям и настаивается на протяжении трех дней. Также нужно отметить, что сахар вы можете при желании заменить медом.

Самогон с домашним вареньем

Существует и еще одна простая вкусовая добавка для самогона, связанный с использованием обыкновенного домашнего варенья, придающего напитку не только вкус, но и цвет. Расход невелик: на три литра самогона вам понадобится всего лишь четыре чайных ложки варенья. Чрезвычайно популярны и рябиновые настойки. При их приготовлении самогон настаивается на высушенных ягодах рябины в течении недели, затем в него добавляют сахар, затем настойку нужно процедить.

Чем придать цвет самогону

Для придания напитку нетипичного цвета перед фильтрацией в него следует добавить любой природный краситель. Для этого вы можете использовать различные природные красители:

  • Шафран с черникой и голубикой – это придаст полученному напитку золотистый цвет.
  • Для получения желтого цвета следует добавить в самогон настойку из мелиссы, сельдерея, хрена и петрушки.
  • Для придания красного цвета – сушеные ягоды черники.
  • Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел небесно-голубой оттенок, то добавьте в него цветки василька.
  • Приобретению самогоном зеленого цвета будет способствовать черная смородина.
  • Для придания ему коньячного оттенка можно воспользоваться приготовленной дома карамелью из жареного сахара либо черным чаем.

Рецепты настоек с самогоном

Для приготовления такого напитка вам понадобится четыре литра самогона двойной перегонки, которые заливают в 210 г свежих цветов жасмина. Перегоняют его на сильном огне, а для придания ему сладкого вкуса добавляют небольшое количество сахарного сиропа. В итоге вы получите очень ароматный напиток, полностью лишенный горечи и резкости запаха.

Самогон на гвоздике. Для приготовления самогона гвоздике вам потребуется 110 г измельченных плодов гвоздики, их необходимо будет залить шестью литрами самогона. Затем перемешайте жидкость и перелейте ее в емкость из стекла, плотно закройте и настаивайте в теплом месте на протяжении семи дней. После настаивания перегоните напиток. Для приготовления сиропа на основе этого самогона нужно смешать с ним два килограмма сахара, после чего немного проварить и настоять на протяжении одних суток. Затем необходимо хорошо профильтровать полученный отвар.

Самогон из мяты. Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм мяты, а также шалфей, полынь, розмарин и кардамон (всего перечисленного – по 2 грамм, кроме шалфея – его необходимо чуть более 3 грамм). Ингредиенты нужно залить одним литром самогона крепостью в 50 С, и настаивать на протяжении трех недель.

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него . Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:


Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются : мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

  1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
  2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
  3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
  5. Настаивать нужно два дня.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

  • четыре литра самогона,
  • крыжовника – два с половиной килограмма,
  • кипячёная вода – восемь литров,
  • сахар – восемьсот грамм.

Готовим:

  1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
  2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
  3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
  4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
  5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
  6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
  8. Употреблять можно через двадцать один день.

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:


Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

Но самое главное, это четко следовать рецепту , чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент , настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

  1. двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
  2. пятьдесят грамм фенхеля,
  3. пятьдесят грамм аниса,
  4. один литр самогона.

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

  1. грамм десять сухой полыни,
  2. десять грамм цветов иссопа,
  3. пять грамм мелисы.

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус . Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: .

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона :

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

  • 50 гр. перловой крупы.
  • По 10гр. тмина и кореандра.
  • Сахар по вкусу.

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

  • ½ литра самогона.
  • 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
  • Кориандр и тмин – по чайной ложке.
  • Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
  • Чайная ложка меда или сахара.

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой . Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель .

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:


Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет : лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

(4 votes, average: 4,50 out of 5)

Чтобы напиток хотелось выпить, он должен иметь соответствующий вид, цвет, запах и вкус. Конечно, существует много способов улучшить каждый из вышеописанных характеристик.

Если говорить о химических красителях, то способ их применения указан на упаковке. Что же касается натуральных, то чаще всего это корица, перцы, мед, ваниль или мускатный орех . Все они не имеют никакой питательной ценности, но могут сделать самогон с приятным запахом и вкусом. Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях можно добавить в него шепотку корицы и тмина.

Настаивание

Все же на чем настоять самогон?

Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.

Достаточно часто используют для настойки – пшеницу (зерна или проросшие стебля). Благодаря этому компоненту можно получить более крепкий вкус и выше прозрачность. Во время кипячения браги добавьте пшеницу и крепкий самогон вам гарантирован.

Может вам нужен слабоалкогольный напиток с мягкими вкусовыми качествами? Тогда возьмите карамель, либо карамельные конфетки и попробуйте на этом настоять брагу. Выжидать нужно 10 суток (можно более).

Можно также получить крепкий самогон настояв его на травах. Часто для этих целей используют полынь и анис. Именно эти травы обогатят запах и вкус напитка.

Иногда самогон нужно получить в краткие сроки, чтобы получить напиток высокого качества за маленький промежуток времени возьмите кору кедра(дуба).


Брагу нужно настаивать около 3 суток. Вас приятно удивит результат.

Для получения нежно, женского алкогольного напитка добавьте в настойку цветы жасмина. Вы получите нежный аромат, и не менее мягкий вкус .

Все это можно достаточно просто сделать в домашних условиях.

Как улучишь аромат самогона?

Чтобы у алкогольного напитка был приятный запах нужно использовать различные эфирные масла. Лучше использовать высушенные травы и пряности, такие как: цветы гвоздики или шафрана; коры дубов, корицы, кедра; корни имбиря или горчицы; перец, ваниль, корица, кардамон; семена мускатного ореха, тмина или горчицы .

Россия богата различными травами, которые позволят обогатить запах и вкус самогона. Но, из-за погодных условий и различных климатических поясов травы советуется заготавливать заранее, в соответствующий сезон, в сухом виде или раствор, который содержит в себе концентрированную выдержку.

Если с сушкой все понятно, то для того чтобы приготовить концентрированную выдержку на травах нужны некоторые знания. Сперва сырье измельчают, а потом, с помощью спирта или воды добывают эфирные масла и другие вещества. Настаивают сырье, пока все необходимые вам вещества не были изъяты, в процессе нужно сцеживать сырье. Продолжительность всего процесса может занять до 5 недель.


Не забывайте, что в процессе приготовления самогона нужно добавлять ароматизирующие и вкусовые компоненты правильно, ведь высокое содержание спирта в напитке заставляет его быстро взаимодействовать с всеми компонентами, которые добавляются в него. В домашних условиях можно найти разнообразное количество компонентов.

Например, чтобы получить горький вкус добавьте ваниль и корица (0,5 -2,0г/л) или лавровый лист в таких же пропорциях. Менее горький привкус получится, если настаивать на апельсиновой или лимонной цедре (60-150 г/л). Чтобы получить пряный вкус идобавьте розмарин(3-5г/л), бадьян, шафран (0,1-0,5 г/л).

Чтобы компоненты отдали полностью все свои вкусовые качества настаивать нужно не менее двух недель.
Можно, конечно эти травы использовать в быстром приготовлении самогона. Для этого вышеупомянутые ароматные и вкусовые вещества используйте в полтора раза больше. Тогда и время приготовления сократится до 5 дней максимум.

Как изменить цвет?

В таблице приведено взаимоотношение цвет и компонентов, которые нужено использовать в процессе настойки браги:

Цвет Компонент
Золотисто-оранжевый Шафран; сок из ягод
Желтый Желтый Шафран; мелисса; мята; вероника; листья петрушки
Красный Ягоды черники
Алый Винный камень
Фиолетовый Бедренц, тысячилисник
Бледно-синий Бедренц, тысячилисник
Голубой Цветы василька
Зеленый Листья черной смородины
  1. Брага должны находится в теплом, но не жарком месте. Можно поставить ее под крыльцо.
  2. Для получения хорошего самогона используйте сахар или сахарные продукты.
  3. Чтобы узнать готова брага поднесите к емкости с ней подпаленную спичку и если она ярче загорелась – то продукт готов.
  4. Закваска может в процессе перегонки убежать в самогон, чтобы от этого лучше преодостерчься добавьте в нее пол литра молока.
  5. Отходы от перегнанной браги можно повторно использовать для закваски на следующий раз: добавив нужные компоненты.

Особенные рецепты самогона

  • Самогон на фисташках

    Возьмите по 1 ст. л. корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, цедру грейпфрута. Потом смешайте все с настойкой для браги и добавьте ломтик ржаного хлеба и, особенный компонент, пол стакана фисташек и 250 грамм меда.

  • Самогон лечебный

    Для получения этого чудодейственного напитка возьмите травы: 200гр мяты и шалфея и по 50гр имбиря и калгана (данные пропорции рассчитаны на 5л самогона), добавьте в напиток и настаивайте 2 недели. Потом нужно будет процедить, а в процессе настойки перемешивайте – чем чаще, тем лучше.

  • Исторический самогон

    Так его настаивали еще во времена Петра Первого. Чтобы у вас получился такой напиток возьмите 300грамм хрена и 3 ст. л. меда на 1л браги. Можно добавить гороховый перец или гвоздику. Через 3 месяца у вас получится великолепная настойка.

Теперь вы знаете, на чем можно настаивать такой замечательный напиток как самогон.

Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.

Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.

Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.

Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона - это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь - кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках


Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

Необходимые ингредиенты:

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) - 8 шт;
  • душистого перца - 2 горошины;
  • гвоздика - 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

Как сделать коньяк

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л - дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л - меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник - 5 шт;
  • изюм - 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

Рецепт имбирной настойки

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.

В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.

Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • самогона - 3 литра;
  • корень хрена - 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) - 120 гр;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр - веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л - семян фенхеля;
  • 2 ст. л - меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Рецепт приготовления перцовки

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца - 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.

Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.

Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы - светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона - карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара - очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально . Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок.

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов . На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. . У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу - кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана . Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты) . Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. . В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. . Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. . Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель .

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить .
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика - это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус . Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон) . Если для крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина . Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран . Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика . Пряный аромат её бутонов используется для производства , поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица . Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех . Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин . Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель . Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью . Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен . На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. . Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель . Используется для приготовления . В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда . Если вы хотите , то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник . Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами , которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты . Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава - это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.


Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка . Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня . Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни ». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон . Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой . Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано . В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис . Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина . Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь . Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте . Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то