Первые блюда со свежими огурцами. Овощной суп со свежими огурцами. Холодный суп-пюре из свежих огурцов - рецепт

Огурцы, наравне с другими овощами, растущими у вас на огороде, очень полезны для организма, благодаря витаминам и высокому содержанию полезных микроэлементов. При чем наиболее полезны именно свежие, сорванные с грядки плоды, без термической обработки. И многие считают что в таком виде огурцы можно использовать только в салатах.

Суп из свежих огурцов разнообразит ваш летний стол. Блюдо оригинальное и вкусное и присутствует во многих национальных кухнях в холодном виде, на основе кефира или йогурта. Как правило, добавляют еще другие овощи или крупы.

Рецепт №1: Холодный суп из свежих огурцов с йогуртом


Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 500 грамм натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • мята для украшения.

Очистить от кожицы огурцы и крупно порезать, измельчить чеснок. В блендер нужно положить огурцы, йогурт, чеснок, после чего добавить оливковое масло, соль и перец. Все ингредиенты измельчить до однородного состояния пюре. Перед подачей суп посыпать нарезанным укропом и украсить мятой.

Рецепт №2: Суп из свежих огурцов с курицей



Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 грамм куриных крыльев;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • соль.

Куриные крылья нужно промыть, доведя до кипения, снять пену и затем варить в течение часа. Овощи и зелень помыть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Чеснок, зеленый лук и острый перец нарезать. На разогретом кунжутном масле обжарить чеснок, белую часть лука и перец, выложить их на огурцы. Уксус смешать с сахаром, солью и соевым соусом, добавить к огурцам, после чего накрыть и оставить на 3 часа. Бульон разогреть, добавить к огурцам, посыпать зеленым луком и разлить суп по тарелкам.

Рецепт №3: Суп из свежих огурцов с кефиром



Ингредиенты:

  • огурцы - 3 шт;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • простокваша или кефир - 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ч. л.

Промойте огурцы, очистите от кожуры и нарежьте как можно мельче. Измельчите пучок укропа и немного чеснока. Все это выложите в миску, посыпьте щепоткой соли, при желании, можно добавить немного черного перца. Теперь влейте в посуду с ингредиентами кефир или простоквашу, перемешайте, добавьте растительное масло, еще раз перемешайте. Летний суп готов!

Рецепт №4: Холодный суп из свежих огурцов с мятой



Ингредиенты:

  • огурцы - 4 шт;
  • мята - пара листиков;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • лимон - 1/3 шт;
  • соль, сахар - по вкусу.

Мяту и зелень измельчите с небольшим добавлением воды, огурцы порежьте, выжмите в смесь лимон, добавьте сахар и соль. Обязательно подержите блюдо в холодильнике не менее часа. Можно подавать огуречный суп к столу!

Рецепт №5: Греческий суп из свежих огурцов с орехами



Ингредиенты:

  • огурцы - 5 шт;
  • йогурт (греческий) - 300 мл;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • масло оливковое - 2 ст. л;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень.

Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке, добавьте чеснок (предварительно измельчив его), все это посолите, поперчите, добавьте зелень, масло, залейте йогуртом, добавьте воды, оставьте в холодильнике на 3 часа. При подаче супа к столу посыпьте тертыми грецкими орехами. В качестве украшения добавьте вареное яйцо.

Рецепт №6: Суп-пюре из свежих огурцов со сливочным сыром



Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт;
  • любой сливочный сыр - 400 гр;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • чеснок - 2-3- зубчика;
  • укроп - пучок;
  • соль - по вкусу.

Почистите огурцы, крупно нарежьте и положите в миску вместе с чесноком и укропом. Измельчите все это с помощью погружного блендера. Добавьте сыр, сливки и щепотку соли. Перемещайте если смесь получилась слишком густой - добавьте еще сливок. Поставьте суп в холодильник на час.

Рецепт №7: Холодный суп-пюре из свежих огурцов на бульоне



Ингредиенты:

  • 500 мл мясного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 250 г огурцов, накрошенных;
  • 250 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • 25 г листового салата, накрошенного;
  • 6 листиков свежей мяты плюс для сервировки;
  • 50 мл густых сливок;
  • соль и перец.

Как приготовить огуречный суп - инструкция:

Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и прожарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин, чтобы лук размягчился. Добавьте огурцы, картофель, салат, мяту и потушите еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу, переложите в горячий бульон и поварите около 15 мин.

Перелейте содержимое в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре, вылейте в кастрюлю и снова погрейте. Влейте сливки, проварите еще 5 мин. Готовый суп снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем на несколько часов поставьте в холодильник. Перед подачей к столу перелейте блюдо в супницу и украсьте листочками мяты.

Видео с рецептом приготовления супа из свежих огурцов

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить .

Огурец - это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

Ингредиенты

  • 6 штук свежих огурцов среднего размера
  • 6 штук моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока

Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.

Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.

Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.

Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.

Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.

Получившийся очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы - 0,5 кг.
  2. Кефир - 500 мл.
  3. Грецкие орехи - 100 гр.
  4. Укроп - маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества - это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Когда всевозможные окрошки, свекольники и даже гаспачо поднадоели, на кухонную арену выходит холодный суп из свежих огурцов. Блюдо имеет свое название — суп таратор — классический рецепт пришел из Болгарии и успешно прижился во многих странах. Ингредиенты легко изменять, подбирая композицию точно по вашему вкусу. А я представлю вариант, который нравится нашей семье.

Что потребуется на холодный огуречный суп?

В классическом рецепте таратора берутся грецкие орехи. Мы упростим, добавив для гущи хлебный мякиш, но, если хотите, возьмите именно орехи:
  • 700 гр. свежих крупных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 120 г белого хлеба без корочки (мякиш);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30-50 мл оливкового масла;
  • 300 гр. сметаны 15-20% (или несладкого йогурта);
  • пучок петрушки;
  • 1 крупная веточка мяты;
  • 60 гр. сливочного хрена (из упаковки);
  • 3-5 капель табаско (острого соуса);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Лук выбирайте по своим предпочтениям. С репчатым лично мне вкус резковат, поэтому беру 1 луковицу репчатого и 1 белого сладкого.

Суп из свежих огурцов: пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание, что готовится суп-пюре из свежих огурцов в блендере; потому что один из основных шагов рецепта — смешивание ингредиентов в однородную массу. Сделать это другими приспособлениями будет куда сложнее.

Украсьте тарелку огуречными слайсами и веточками зелени.

  1. Для блюда подходят любые свежие огурчики, но у сильно крупных нужно удалить зерна.
  2. Петрушку можно заменить укропом, базиликом. Или использовать сразу несколько ароматных трав.
  3. Сметана и йогурт заменяются кефиром, но это делает блюдо намного более жидким.
  4. Разнообразьте другими овощами. Огуречное царство удачно дополнит авокадо, сельдерей, сладкий болгарский перец, ревень.
  5. Если блендера у вас нет, натрите продукты на терке или максимально измельчите ножом. Консистенция будет не совсем та, но все равно получится вкусно.
Таратор часто готовят с колотым льдом, чтобы сделать еще более освежающим в жаркий летний день. Лед добавляется прямо в чашу блендера к остальным продуктам.

Приятного аппетита!

С любовью,
Rorina.

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.

2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.

Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.

Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.

Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.

Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.

Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то