Проводки процесса производства. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве , представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

Расходы на конвертацию запасов включают затраты, непосредственно связанные с единицами, такие как прямые затраты на рабочую силу. Они также включают систематическое распределение фиксированных и производственных переменных, возникающих при конверсии материалов в готовые изделия. Фиксированное направление производства состоит из тех косвенных производственных затрат, которые остаются относительно постоянными независимо от объема производства, таких как демпфирование, обслуживание секций и оборудования, а также затраты на эксплуатацию и управление секциями.

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

Переменное направление производства состоит из тех косвенных издержек производства, которые напрямую или почти напрямую зависят от объема производства, таких как косвенные материалы и косвенный труд. Присвоение фиксированных производственных издержек на конверсионные расходы основано на нормальной мощности производственных объектов. Фактический уровень производства можно использовать, если он считается приблизительным нормальным объемом.

Объем расходов на фиксированную себестоимость, выделенные для каждой производственной единицы, не увеличивается в результате низкого производства или неприменения оборудования. Непосчитанные направляющие расходы признаются в качестве расхода в том периоде, в котором они понесены. В периоды необычно высокого производства количество фиксированных затрат, выделяемых на каждую производственную единицу, уменьшается, так что запасы не оцениваются выше их стоимости. Переменное направление производства распределяется для каждой производственной единицы на основе фактического использования производственных мощностей.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Производственный процесс может привести к одновременному получению нескольких продуктов, например, в случае связанных продуктов или там, где есть основной и вторичный продукт. Когда затраты на конвертацию не могут быть четко идентифицированы для каждого продукта, они распределяются на рациональной основе, применяемые последовательно. Распределение может быть основано, например, на относительной стоимости продаж каждого продукта либо на стадии производства, при котором продукты становятся отчетливо идентифицируемыми или на момент завершения производственного процесса.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

По своей природе большинство побочных продуктов незначительны. В этом случае они часто оцениваются по чистой стоимости реализации, и это значение вычитается из стоимости основного продукта. В результате учетная стоимость основного продукта существенно не отличается от его стоимости. В тех случаях, когда некоторые общие издержки или затраты на разработку продукта могут быть идентифицированы как относящиеся к некоторым запасам, они включаются в стоимость этих запасов.

В той степени, в которой поставщики услуг имеют запасы, они оценивают их по их издержкам производства. Эти расходы состоят, прежде всего, в трудовых и других расходах, связанных с персоналом, непосредственно участвующим в предоставлении услуг, включая надзорный персонал, а также в расходах на руководство, которые должны быть отнесены на счет. Рабочие и другие расходы, связанные с продажами и персоналом, работающим в сфере государственного управления, не включаются, но признаются в качестве расходов в течение периода, в котором они понесены.

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства . Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Стоимость инвентаря поставщика услуг не включает в себя показатели прибыли или нераспределяемые затраты на управление, которые часто включаются в цены, выставленные поставщиками услуг. Стоимость производства товара включает разумную долю фиксированных или переменных прямых затрат, косвенно относящихся к соответствующему товару, в той степени, в которой они относятся к периоду производства. Включение в стоимость инвентаризаций общих справочников может быть уместным в той степени, в которой они представляют собой затраты, понесенные для внесения запасов в нужное место и форму.

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье .

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

Себестоимость продукции не включает затраты на дистрибуцию; В результате деятельность издательства подразумевает производственную деятельность. Примеры учетных записей. Записанная продукция. Стоимость продуктов рассчитывается с использованием записи управления и формируется суммой затрат, понесенных продуктом.

Примечание. В дату отправки в типографию может быть выпущено сопроводительное уведомление, представляющее собой полуфабрикаты из руководства. Одновременно вы выпускаете проданную продукцию:. 711 Доходы от продаж = 345 Продукты, готовые с запасами продуктов.

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной , а также к публикациям:

Пишите нам ниже, что вы думаете об этом, а также других темах отрасли вы заинтересованы и хотите, чтобы написать о них. Если у вас есть вопросы, которые нуждаются в консультировании в области бухгалтерского учета, или вы можете обратиться. Закон по-прежнему в силе до тех пор, пока не будет отменено или изменено их. . Является ли общественное питание торговой или производственной деятельностью?

На страницах периодических изданий письменной и электронной литературы продолжаются дискуссии о формировании издержек в общественном питании. Представления диаметрально противоположны. Некоторые говорят, что процесс приготовления пищи является производственным процессом, и стоимость блюд должна формироваться по тем же критериям, что и производственное предприятие: прямое и косвенное потребление продукции, причем заработная плата и заработная плата распределяются по каждый товар и т.д.

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

1.3. Виды производства и их влияние
на организацию бухгалтерского учета

В нем также упоминается. В торговых схемах потребление материалов не включается в стоимость товаров, а переносится на стоимость периода управления. В торговле затраты на оплату труда не включаются в стоимость товаров. Другими словами, заключение большинства бухгалтеров в области общественного питания в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета в отношении стоимости товаров, продаваемых в предприятиях общественного питания, является следующим: стоимость товаров, торгуемых в публичных учреждениях торговли, формируется только за счет стоимости товара из которых были приготовлены блюда.

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.

Эта практика бухгалтерского учета обосновалась в нашей стране на протяжении десятилетий. Почему возникли эти неопределенности? По-моему, сейчас возникла проблема, более чем через 15 лет после ее реализации, в первую очередь потому, что нет независимого и беспристрастного центра в области методологии бухгалтерского учета, которая имела бы правильный опыт, совершенные знания в этой области дорогостоящие стандарты бухгалтерского учета, будут, если сказать, трудным словом, когда возникают такие неопределенности; принципы и дух не полностью известны.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов

Бухгалтеры и стандарты бухгалтерского учета должны служить процессу налогового администрирования. Принципы и ценности экономически эффективных стандартов бухгалтерского учета в этом случае не имеют большого значения. Вопрос, обсуждаемый в этой статье, имеет ярко выраженную фискальную позицию, которая проистекает из стремления государства к налоговому администрированию без особых усилий, в основном с помощью налогоплательщиков.

Говорят, что уклонение от уплаты налогов широко распространено в секторе общественного питания. В этой статье мы не ставим под сомнение это, но мы оспариваем попытки решить проблемы, связанные с налоговым администрированием в этой области экономической деятельности из-за нарушения стандартов бухгалтерского учета.

собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Большинство предприятий используют метод торговли. Большинство предприятий общественного питания в нашей стране десятилетиями сохраняют свои счета, исходя из того факта, что их деятельность является торговой деятельностью, а стоимость продаваемых товаров формируется за счет стоимости набора товаров, который используется для приготовления блюд. Впервые этот способ расчета затрат в общественном питании ставится под сомнение.

Аргументы последователей метода производства. Каковы аргументы последователей теории о том, что общественное питание является производственным процессом? Прежде всего, ищут физическое сходство между технологическим процессом приготовления блюд и производственным процессом с завода. В обоих случаях исходное вещество меняет форму, внешний вид, свойства и т.д. как и в промышленности, для приготовления блюд используется некоторое оборудование: плита, духовка, холодильник и т.д.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки .

Это упрощенное восприятие, которое не учитывает экономическое содержание данного вида деятельности. В конечном счете, общественное питание - это услуга, основной целью которой является не только приготовление блюд, это только компонент сложного сервиса. С. других нормативных актов и не учитывает специфику этой деятельности и ее экономического содержания. С учётной точки зрения, один и тот же экономический факт может учитываться по-разному, если учитывать его экономическое содержание.

Большое значение имеет профессиональное суждение бухгалтера, чтобы обеспечить учетную информацию для бенефициаров этой информации. Вот пример. Экономический факт: выпечка хлеба. Для ситуации выпечка хлеба является производственным процессом со всеми необходимыми атрибутами: количество конечных изделий ограничено, одни и те же предметы выпекаются каждый день в больших количествах. Таким образом, в этой ситуации выпечка хлеба является основной деятельностью предприятия и т.д. в этой ситуации имеет значение стоимость производства хлеба, которая будет включать все производственные издержки.

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Можно определить соответствующие критерии распределения косвенных издержек производства. Хлеб продается через посредников, предприятие не знает и не видит конечного покупателя и т.д. у нас есть все характеристики производственного предприятия. Экономический контент и релевантность бухгалтерской информации.

Выпечка хлеба у ресторана имеет еще одно экономическое содержание. Для этого лица выпечка хлеба - это технологический процесс приготовления продукта, который не отличается от приготовления других блюд, обслуживаемых его клиентами. Хлеб можно выпекать для клиента после некоторых специальных рецептов лучшего качества, чем хлеб, продаваемый в торговой сети. Для ресторана заказ на выпечку хлеба может в значительной степени иметь другую цель: привлечь клиента, чтобы предложить ему более сложное и привлекательное обслуживание.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных

деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли , которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств .

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные

предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством , например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным . В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то